Характеристика ячменя ярового. Описание сортов ярового ячменя
12.10.2016
Ячмень представляет собой одно из наиболее древних возделываемых человеком растений рода семейства злаковых. Наиболее часто возделывают ячмень обыкновенный. Также существует множество дикорастущих произрастающих разновидностей. В рамках одного вида существует множество сортов с различными характеристиками устойчивости к погодным условиям и урожайности.
Семена ячменя на посев, как правило, адаптированы к произрастанию в тех или иных климатических условиях. Подавляющее количество позиционируемого растения используется в качестве кормовой культуры (свыше 70%). Яровой ячмень представляет собой одну из наиболее быстрорастущих зерновых культур, что обусловлено более коротким вегетационным периодом.
Подробнее характеристики ячменя ярового будут рассмотрены ниже при описании сортов данного злака.
Характеристика ячменя ярового
Сферы применения ячменя ярового
- Производство перловой крупы.
- Производство ячменной крупы.
- В качестве дополнительного компонента для добавления в муку (пшеничную и ржаную). Доля ячменя в таком случае не превышает 25%.
- В качестве корма для свиней, лошадей и иных животных сельскохозяйственного назначения.
Ключевые принципы посева ячменя ярового
- Рекомендуется использовать средние и крупные семена.
- На один гектар посевной площади используют от одного до двух центнеров зерновой культуры.
- Перед посадкой рекомендуется воздушно-теплый обогрев семян для активации процесса вегетации.
- Перед посадкой ячмень протравливают с применением специальных препаратов для предотвращения появления головни, гельминтов и гнили.
- Сеяние ячменя производят перекрестным или узкорядным способом.
- Посев ячменя производит в период посева яровой пшеницы или через несколько дней после посева яровой пшеницы. В противном случае, существует риск снижения урожайности и поражения паразитарными заболеваниями (шведская муха и так далее).
Принципы могут варьироваться в зависимости от того, какие выбраны сорта ярового ячменя. Описание сортов будет представлено ниже.
Сорта ячменя ярового: описание
Основные сорта ячменя ярового
- Ячмень яровой сорта Вакула, РС1. Преимущества: высокая урожайность, устойчивость к полеганию, умеренная устойчивость к головне. Показал наилучшую всхожесть и урожайность в следующих районах: Алтай, Краснодарский Край, Волгоград, Оренбург, Ульяновск.
- Ячмень яровой сорта Маргрет, РС2. Преимущества: средняя спелость, высокая урожайность. Недостаток: при урожайности свыше 30 центнеров на один гектар наблюдается тенденция к полеганию. Адаптирован к произрастанию в средней полосе России и нечерноземной зоне в целом.
- Ячмень яровой сорта Марни, РС1. Преимущества: устойчив к засухе, практически не полегает и не осыпается. Недостаток: иногда поражается головней. Адаптирован к произрастанию в южных районах России.
- Ячмень яровой сорта Гелиос УА, РС2. Преимущества: имеет среднюю устойчивость к полеганию, осыпанию и паразитарным заболевания. Выращивается в подавляющем большинстве для пивоваренного и крупяного производства. Адаптирован для произрастания в следующих областях: Калужская, Тульская, Свердловская, Московская, Кемеровская.
- Ячмень яровой сорта Зевс, ЭС. Преимущества: высокая степень устойчивости к холоду, скороспелость. Недостаток: недостаточно высокая степень урожайности. Адаптирован для выращивания в северных регионах.
Описание сортов ячменя ярового является общим и перед посадкой требуется более детальное изучение их характеристик. В нашей компании вы можете приобрести, как вышеописанные сорта ячменя, так и любые другие интересующие вас в наличии и на заказ.
Комментарии
Пока нет комментариев